Wujudkan Ketahanan Pangan Babinsa Bantu Petani Semprot Tanaman Padi
Wujudkan Ketahanan Pangan Babinsa Bantu Petani Semprot Tanaman Padi
Banjarnegara - Babinsa Koramil 04/Karangkobar Kodim 0704/Banjarnegara Korem 071/Wijaya Kusuma Serka Purnomo ,Serka Heru Karmanto,Sertu Tohar ,Sertu Iwan,Serda Wasis dan Serda Wasis Hidayat membantu Petani melaksanakan Penyemprotan Padi berlokasi di persawahan dusun Slatri Rt 01/03 Desa Jlegong, Kecamatan Karangkobar, Banjarnegara, Rabu (12/11/25).
Serka Purnomo pada kesempatan yang sama menyampaikan, dalam rangka mengantisipasi serangan hama atau penyakit yang dapat merusak tanaman padi, Babinsa melakukan penyemprotan tanaman padi, penyemprotan tanaman padi dilakukan di lahan salah satu petani warga desa binaan dengan menggunakan satu unit hand sprayer, ujarnya.
Tujuan dari penyemprotan tanaman padi adalah untuk menjaga tanaman agar terhindar dari segala gangguan hama, seperti wereng, ulat, dan lain-lain, sehingga pertumbuhannya tetap optimal dan dapat menghasilkan panen yang maksimal.
Penyemprotan tanaman padi harus dilakukan pada waktu yang tepat, yaitu Penyemprotan pada pagi hari dilakukan ketika air embun mulai hilang dan sore hari, karena saat itu hama lebih mudah terkena kontak dengan insektisida. Imbuhnya.
Ini merupakan bentuk kepedulian dan sinergitas antara TNI dan petani dalam meningkatkan ketahanan pangan, dengan adanya pendampingan dari Babinsa, petani dapat lebih terampil dan mandiri dalam mengelola tanaman padi mereka"Terangnya".
What's Your Reaction?