Babinsa Mandiraja Dampingi Petani Lakukan Pemupukan Dorong Ketahanan Pangan Daerah

Babinsa Mandiraja Dampingi Petani Lakukan Pemupukan Dorong Ketahanan Pangan Daerah

Jul 23, 2025 - 09:45
 0  24
Babinsa Mandiraja Dampingi Petani Lakukan Pemupukan Dorong Ketahanan Pangan Daerah

Banjarnegara - Di hamparan sawah Desa Kaliwungu, Kecamatan Mandiraja, tampak tiga sosok berseragam loreng menyatu dengan para petani. Mereka adalah Babinsa Koramil 07/Mandiraja Kodim 0704/Banjarnegara, dipimpin oleh Serda Frizzon Agung, yang bersama dua rekannya, Rabu (23/07/2025), melaksanakan pendampingan pemupukan tanaman padi.

 

Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani bukan hanya sebatas simbol kedekatan TNI dengan rakyat, tetapi menjadi bentuk nyata komitmen mereka dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

 

Serda Frizzon Agung menjelaskan bahwa kegiatan pemupukan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi. Menurutnya, keberhasilan panen sangat ditentukan oleh proses perawatan yang tepat sejak awal, termasuk pemupukan secara berkala.

 

“Langkah pemupukan ini penting untuk memastikan tanaman padi tumbuh optimal. Jika dilakukan dengan benar, hasil panen akan meningkat dan pendapatan petani pun bisa ikut naik,” ungkapnya di sela kegiatan.

 

Ia juga menambahkan, pendampingan yang dilakukan Babinsa merupakan bagian dari peran TNI dalam membantu program pemerintah mewujudkan swasembada pangan, terutama di wilayah pedesaan.

 

Sementara itu, Danramil 07/Mandiraja Kapten Kav Eman Kusnadi memberikan apresiasi atas keterlibatan para Babinsanya di lapangan. Ia menekankan bahwa keterlibatan aktif TNI dalam sektor pertanian menjadi wujud kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat.

 

“Pendampingan seperti ini sangat penting. Selain membantu petani, ini juga menunjukkan bahwa TNI hadir bukan hanya di medan tempur, tetapi juga di sawah, ladang, dan kebun, tempat rakyat menggantungkan hidup,” terang Danramil.

 

Menurutnya, semakin tinggi hasil panen yang didapat petani, maka semakin dekat pula tujuan dari program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah.

 

Dalam situasi musim tanam yang seringkali dihadapkan dengan tantangan seperti cuaca tak menentu dan serangan hama, kehadiran Babinsa di lapangan menjadi penyemangat tersendiri bagi para petani. Kolaborasi antara petani dan aparat TNI ini menunjukkan bahwa ketahanan pangan bukan hanya urusan sektor pertanian, tetapi juga menyangkut ketahanan nasional secara menyeluruh.

 

Dengan kerja sama yang terus terjalin seperti ini, harapan untuk menjadikan Banjarnegara sebagai daerah yang mandiri dan tangguh dalam sektor pangan bukanlah hal yang mustahil.(Pendimbna).

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow