Panen Padi Bersama Poktan Margi Tani Babinsa Koramil 15/Rakit Perkuat Pendampingan Ketahanan Pangan

Panen Padi Bersama Poktan Margi Tani Babinsa Koramil 15/Rakit Perkuat Pendampingan Ketahanan Pangan

Oct 1, 2026 - 10:21
 0  2
Panen Padi Bersama Poktan Margi Tani Babinsa Koramil 15/Rakit Perkuat Pendampingan Ketahanan Pangan

Banjarnegara – Hamparan sawah Kelompok Tani (Poktan) Margi Tani di Desa Adipasir, Kecamatan Rakit, Kabupaten Banjarnegara, menjadi saksi kebersamaan antara petani dan TNI dalam menjaga ketahanan pangan. Memasuki musim panen, Babinsa Koramil 15/Rakit bersama warga dan anggota Poktan Margi Tani melaksanakan panen padi secara bersama-sama.

 

Kegiatan tersebut dipimpin Danramil 15/Rakit Kodim 0704/Banjarnegara, Korem 071/Wijayakusuma, Kapten Inf Aminudin, bersama para Babinsa, warga masyarakat dan anggota Poktan Margi Tani. Kehadiran TNI di tengah aktivitas panen menjadi bagian dari pendampingan kepada petani sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

 

Panen bersama dilakukan untuk membantu memperlancar proses pemanenan sehingga hasil pertanian dapat ditangani dengan baik dan kualitas gabah tetap terjaga. Di tengah musim kemarau, keberhasilan petani mempertahankan produktivitas lahan menjadi bagian penting dalam mendukung ketersediaan pangan di wilayah.

 

Kapten Inf Aminudin mengatakan, keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk kepedulian sekaligus upaya untuk membantu masyarakat di wilayah binaan. Menurutnya, keberadaan Babinsa tidak hanya berkaitan dengan tugas pembinaan teritorial, tetapi juga bagaimana kehadiran TNI dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

 

“Babinsa harus terus membangun komunikasi dan hubungan yang harmonis dengan masyarakat di wilayah binaannya. Dengan komunikasi yang baik, berbagai persoalan masyarakat dapat diketahui lebih cepat dan dicarikan solusi bersama,” ujar Kapten Inf Aminudin.

 

Lebih lanjut, Danramil berpesan agar para Babinsa terus aktif mendampingi para petani mulai dari pengolahan lahan, penanaman hingga masa panen. Pendampingan tersebut diharapkan dapat memperkuat sinergi antara TNI dan kelompok tani sekaligus mendukung terwujudnya ketahanan pangan nasional.

 

Bagi warga Desa Adipasir, kehadiran Babinsa dalam kegiatan panen menjadi bentuk kebersamaan yang terasa langsung. Tidak hanya membantu pekerjaan di sawah, kehadiran TNI juga menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi dan membangun komunikasi dengan masyarakat.

 

Melalui kegiatan panen bersama tersebut, Koramil 15/Rakit terus mendorong semangat gotong royong sekaligus memperkuat ketahanan pangan di wilayah binaan. Sinergi antara TNI dan petani diharapkan mampu menjaga produktivitas pertanian sekaligus menjadi bagian dari upaya mempersiapkan RAK Juang di wilayah binaan.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow