Babinsa Koramil 02 Klampok Dampingi Petani Semprot Padi Antisipasi Serangan Wereng Coklat

Babinsa Koramil 02 Klampok Dampingi Petani Semprot Padi Antisipasi Serangan Wereng Coklat

Sep 1, 2026 - 08:33
 0  2
Babinsa Koramil 02 Klampok Dampingi Petani Semprot Padi Antisipasi Serangan Wereng Coklat

Banjarnegara - Pagi belum terlalu terik ketika Babinsa Koramil 02/Klampok, Serda Sutarso, bersama anggota Koramil 02/Klampok turun langsung ke persawahan. Di antara hamparan tanaman padi, mereka mendampingi petani melakukan penyemprotan tanaman sebagai langkah mengantisipasi serangan hama wereng coklat.

 

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Unggulan Kasad, khususnya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. Penyemprotan dilaksanakan di wilayah Kecamatan Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara, Selasa (01/09/2026).

 

Bagi petani, tanaman padi yang mulai tumbuh menjadi harapan untuk mendapatkan hasil panen yang baik. Namun, harapan tersebut dapat terganggu apabila tanaman terserang hama. Wereng coklat menjadi salah satu ancaman yang perlu diantisipasi karena dapat merusak tanaman dan berpengaruh terhadap hasil produksi.

 

Karena itu, penyemprotan dilakukan sebagai bagian dari upaya pengendalian hama sejak dini. Babinsa bersama petani memastikan proses penyemprotan dilakukan secara merata sehingga tanaman mendapatkan perlindungan secara optimal.

 

Kegiatan dilaksanakan pada pagi hari ketika kondisi cuaca belum terlalu panas. Waktu tersebut dipilih agar kegiatan di lahan dapat berjalan lebih nyaman sekaligus mendukung efektivitas pelaksanaan penyemprotan sesuai kebutuhan tanaman.

 

Pendampingan juga dilakukan bersama Kelompok Tani Mekar Sari yang diketuai Saryono di wilayah Kecamatan Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegara. Babinsa bersama anggota Koramil berbaur dengan petani, mulai dari menyiapkan peralatan hingga turun langsung ke lahan yang akan disemprot.

 

Peralatan penyemprotan yang digunakan merupakan alat bantuan pemerintah yang diberikan kepada kelompok tani. Pemanfaatan sarana tersebut diharapkan dapat membantu petani dalam melakukan pengendalian hama dan menjaga kondisi tanaman agar tetap sehat.

 

Bagi Babinsa, berada di tengah petani bukan sekadar menjalankan tugas pendampingan. Interaksi langsung di sawah menjadi kesempatan untuk mengetahui kondisi tanaman sekaligus mendengarkan berbagai kendala yang dihadapi petani selama proses budidaya.

 

Danramil 02/Klampok Kapten Inf Arief Herry mengatakan, pendampingan kepada petani merupakan bentuk komitmen Koramil 02/Klampok dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

 

Menurutnya, sinergi antara TNI dan petani perlu terus dibangun. Ketika terdapat kendala di lapangan, petani diharapkan tidak ragu berkoordinasi dengan Babinsa sehingga permasalahan dapat segera diketahui dan dicarikan langkah penanganannya.

 

“Personel Koramil 02/Klampok akan terus bersinergi dan mendampingi petani. Apabila ada kendala di lapangan, kami berharap petani segera berkoordinasi dengan Babinsa,” ujar Kapten Inf Arief Herry.

 

Ia menegaskan, Babinsa akan terus aktif mendampingi para petani di wilayah binaan. Pendampingan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama untuk menjaga produktivitas pertanian sekaligus mendukung program pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan.

 

Penyemprotan tanaman padi ini diharapkan mampu menekan perkembangan hama wereng coklat sehingga pertumbuhan tanaman dapat berlangsung dengan baik. Dengan tanaman yang sehat, peluang petani memperoleh hasil panen yang optimal juga semakin besar.

 

Lebih jauh, kegiatan tersebut menunjukkan bahwa ketahanan pangan tidak hanya dibangun melalui kebijakan besar, tetapi juga melalui kerja nyata di tingkat lapangan. Babinsa, petani, kelompok tani, dan pemerintah memiliki peran masing-masing yang saling melengkapi.

 

Bagi petani, pendampingan seperti ini memberikan tambahan semangat dalam mengelola lahan. Kehadiran Babinsa di persawahan juga memperkuat komunikasi dan kedekatan antara TNI dengan masyarakat, khususnya para petani.

 

Koramil 02/Klampok berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan pertanian di wilayah binaan sejalan dengan program pemerintah pusat dalam mewujudkan ketahanan dan swasembada pangan.

 

Dari hamparan sawah di Purwareja Klampok, semangat menjaga pangan kembali terlihat. Sejumlah tanaman padi yang dirawat hari ini bukan sekadar tanaman di lahan, tetapi bagian dari harapan untuk menghadirkan panen yang melimpah dan memperkuat ketahanan pangan dari tingkat desa.

 

Melalui kerja bersama dan pendampingan yang berkelanjutan, TNI dan petani terus menanam harapan yang sama: tanaman sehat, panen meningkat, dan swasembada pangan semakin nyata.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow